Condiciones laborales de mujeres en una empresa de servicios de Cali - Un estudio de caso (2008)
Los cambios sociales, políticos y económicos de las dos últimas décadas, han generado procesos de globalización y de reestructuración de los modelos productivos y organizacionales. Estas nuevas configuraciones empresariales han implicado modificaciones en la regulación legal y en las relaciones laborales en las empresas, que son vistas como un campo cambiante según las lógicas de las prácticas de los agentes envueltos en una relación laboral1. Debido a todas estas modificaciones, las instituciones del derecho del trabajo se han redefinido, y actualmente la legislación laboral colombiana se caracteriza por una implementación de nuevas formas de organización del trabajo y por una tensión entre la flexibilización, la regulación y la desregulación de los modelos tradicionales de las relaciones laborales. Es decir que el empleo ¿típico¿, considerado como el modelo hegemónico, como empleo dependiente asalariado, desarrollado en un lugar de trabajo especifico, con jornada y horario establecido y por cuenta de un único empleador y con contrato indefinido; pierde fuerza, dando pie a nuevos modelos como lo son el trabajo independiente, asociativo y voluntario2. Por tal motivo en el contexto actual es necesario considerar estos factores, pues dichos procesos han tenido una fuerte influencia en la reorganización productiva de las empresas y en las condiciones laborales de sus trabajadores.