Glicosilación del tipo o-glcnac en los mecanismos de neuroprotección (2013)
La glicosilación tipo O-GlcNAc (O-GlcNAcilación) de proteínas se ha relacionado con la fisiopatología de la isquemia cardíaca y de la enfermedad de Alzheimer. La transferencia de un grupo N-acetilglucosamina con enlace tipo O (O-GlcNAc) a proteínas citoplasmáticas y nucleares es un tipo de modificación post-traduccional que se asemeja mucho a la fosforilación ya que además de ser dinámica e inducible, regula la función de enzimas, canales iónicos, factores de transcripción y proteínas asociadas al citoesqueleto.