Retos de aplicación de la NIIF 16-arrendamientos en tiempos de pandemia ‘’Covid-19’’ (2021)
La NIIF 16 ‘’Arrendamientos’’ es el resultado del proyecto conjunto iniciado por el IASB junto con el regulador contable FASB, cuyo objetivo inicial era la elaboración de una norma de convergencia entre las NIIF y los principios contables estadounidenses. Esta norma sobre arrendamientos aplica a todos los arrendamientos con la excepción de acuerdos de arrendamiento dentro del alcance de la NIC 41 ‘’Agricultura’’, CINIIF 12 ‘’Acuerdos de Concesión de Servicios’’, NIIF 15 ‘’Ingresos de Actividades Ordinarias procedentes de Contratos con Clientes’’ y de la NIC 38 ‘’Activos Intangibles’’. Por ende, Avianca Holdings S.A realiza una serie de cambios en las políticas contables de sus estados financieros con corte al 31 de diciembre de 2019, siendo el primer conjunto de estados financieros en los que el Grupo aplica esta norma y debido a que, la llegada del COVID-19 en marzo del 2020, impactó fuertemente la industria de las aerolíneas, Avianca debió acogerse a la protección del Capítulo 11 de la ley de Nueva York. Cambios que ocasionaron que la compañía tomara decisiones y nuevos retos respecto a todos los activos y pasivos que tenía clasificados de acuerdo a la NIIF 16 para poder adaptarse al nuevo mundo y afrontar la crisis mundial de la mejor forma posible.