Análisis impuesto de renta para personas naturales independientes en Colombia (2016)
El presente estudio desarrolla un análisis del impuesto de renta para las personas naturales independientes, en el cual se pretende conocer cómo es el sistema de tributación para estas personas, establecer las particularidades, similitudes y diferencias que existe en la tributación en comparación con los demás sujetos pasivos del impuesto de renta. De igual forma, se analiza con mayor profundidad el porqué de estas diferencias y el impacto de las mismas en el impuesto a pagar por cada uno de estos sujetos. Así mismo, se establecerá un paralelo y se comparará con las personas asalariadas y trabajadores por cuenta propia en los temas anteriormente mencionados. Finalmente, se elaborará y analizará un ejercicio práctico comparativo, tomando dos ejemplos de personas naturales que califican dentro de cada una de las clasificaciones que existen actualmente, en donde se puedan evidenciar los temas expuestos en el análisis realizado.