Desenvolvimento da criatividade no ensino básico: o papel do professor como facilitador do processo criativo (2009)
Este artigo tem por objetivo analisar os efeitos dos fatores que podem estimular ou bloquear o desenvolvimento da criatividade infantil no âmbito do ensino básico e o papel do professor como facilitador do processo criativo. A partir da revisão de literatura sobre criatividade e desenvolvimento humano, bem como da análise do modelo de Adams, identificam-se os fatores determinantes para o desenvolvimento da criatividade. Além disso, é apresentado um estudo realizado em uma instituição educacional da cidade de São Paulo, com vistas a promover o desenvolvimento infantil voltado para a criatividade. Os resultados indicam que os fatores de estímulos e barreiras à criatividade numa organização educacional têm relevância no desenvolvimento cognitivo e emocional infantil. Argumenta-se que o professor tem papel fundamental nesse processo, pois a partir de suas intervenções tenta reduzir os impactos que inibem e incita positivamente os fatores que estimulam a criatividade.