Análisis de opciones sobre divisas: caso peso/dólar (2012)
El motivo por el cual se generan los instrumentos como los derivados en una economía, es porque es imposible predecir el futuro sin tener en cuenta ciertos factores que pueden influir en sus fluctuaciones. Para nuestro caso de estudio, queremos explicar al interesado que son las Opciones como instrumento tanto de cobertura como de especulación y así mismo encontrar el motivo por el cual un país puede utilizarlo para beneficios internos. El instrumento antes mencionado puedo o no, (según concluyamos en este estudio), identificar una tendencia en cualquier subyacente (en nuestro caso la divisa) y modificarla a su conveniencia. Las opciones sobre divisas son muy utilizadas por los países con tasa de cambio variable. Estas opciones son generadas por dos razones; La primera para la acumulación o des acumulación de reservas de la divisa en contraparte y la segunda para controlar la volatilidad de la divisa interna contra la contraparte. Para nuestro caso de estudio intentaremos explicar la eficiencia y eficacia de la utilización de las opciones sobre divisas, mas específicamente Peso Colombiano vs Dólar Americano para el control de volatilidad. Una respuesta positiva podría concluir que una utilización mas profunda de la misma lograría evitar el riesgo cambiario de cualquier país frente a la divisa beneficiando a su balanza comercial y sus tasas de interés.