Efecto del metil jasmonato en la producción de los alcaloides galantamina y licorina en plantas de Zephyranthes carinata y Eucharis grandiflora cultivadas en un sistema de inmersión temporal (2024)
Las plantas de la familia Amaryllidaceae producen metabolitos secundarios de interés farmacéutico, conocidos como alcaloides . E ntre los alcaloides destacan la galantamina por su potencial uso como tratamiento frente a la enfermedad del Alzheimer, y la licorina por sus propiedades antitumorales y antivirales. En Colombia, las plantas de Zephyranthes carinata y Eucharis grandiflora (ambas pertenec ientes a la familia de las Amarilidáceas) son usadas principal mente como plantas ornamental es . Sin embargo, existe un creciente interés en identificar l a presencia de alcaloides en dichas plantas , al mismo tiempo que se investiga el uso de compuesto que estimulen la producción de alcaloides en las plantas, debido a que la producción natural de las plantas se da en baja s concentraciones . El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del metil jasmonato en la producción de galantamina y licorina en plantas de Zephyranthes carinata y Eucharis grandiflora , cultivadas en un sistema de inmersión temporal (SIT). Para ello, se aplicó una concentración de 50 μM del elicitor metil jasmonato en dos periodos de cultivo ( 7 y 15 días). El crecimiento vegetal se evaluó en términos de longitud de hojas, raíces y acumulación de biomasa. La producción de alcaloides, licorina y galantamina, se determinó m ediante espectrofotometría UV. Los resultados obtenidos mostraron que el metil jasmonato incrementa significativamente la producción de los alcaloides estudiados, obteniéndose mejores resultados a los 15 días de elicitación en las plantas de Eucharis grandiflora . Sin embargo, se encontró que Zephyranthes carinata tiene una mejor respuesta en cuanto a medidas físicas en el cultivo en SIT.