Procesos y Procedimientos para el Manejo de la Compostera en el Zoológico de Cali (2013)
Recientemente, el buen manejo de los residuos ha despertado un gran interés por parte de las comunidades a nivel global. Esto se debe a que poco a poco la humanidad ha visto los grandes cambios climáticos y consecuencias en el medio ambiente que se están generando por la mala utilización de los recursos en el planeta Colombia como país rico en flora y fauna, ha visto un gran movimiento por declarar algunas zonas como reservas ecológicas que no permiten su explotación en términos de recursos naturales. Por otro lado, se han creado proyectos de manejo de residuos que velan por la preservación del medio ambiente. En el zoológico de Cali, mensualmente se están generando aproximadamente cinco toneladas de residuos orgánicos, que se derivan de frutas, hojas de árboles, cárnicos, huesos, excretas y concentrados. Actualmente, no tienen un manejo adecuado de que facilite el uso de estos residuos para otros procesos y por lo tanto gran parte de estos residuos son desechados como basuras o incinerados generando un impacto ambiental negativo. Lo que busca este proyecto es contribuir al aprovechamiento eficiente de los desechos orgánicos generados en el zoológico a través del diseño de una guía de procesos y procedimientos para la utilización de la compostera del zoológico de Cali. Esto se logró Identificando los procesos actuales de generación y manejo de residuos orgánicos, validando los datos de los diferentes materiales orgánicos que se generan en las áreas del Zoológico de Cali y proponiendo mejoras de manejo de residuos.