Mejora en el sistema de inventario del almacén de materiales de la Universidad Icesi. (2021)
La gestión de inventarios en los almacenes es una parte fundamental para su correcto funcionamiento interno y afecta directamente su nivel de servicio. El almacén de materiales de la Universidad Icesi presenta problemas con la gestión de inventarios, esto se puede observar debido a que no se tiene una política de compras o control riguroso de entradas y salidas de materiales. Por esto, se realizó una propuesta de mejora que impacte positivamente en los niveles de servicio e inventarios. A partir de la información de la base de datos de compras, se obtuvo la información de los diferentes ítems comprados por el almacén para desarrollar una herramienta de pronósticos que permita mejorar los niveles de inventario. Luego, se validó la aplicación para definir su alcance y efectividad donde se generó un impacto en el almacén de materiales de la Universidad Icesi por reducción de inventarios, cantidad de ordenes realizadas al año y nivel de servicio