La percepción de justicia como determinante de las actitudes de los clientes de una empresa del sector de la construcción (2010)
El presente trabajo se basa en diversas investigaciones que dan cuenta de la consistencia de la justicia percibida por el consumidor como predictor de sus actitudes hacia una organización, entendidas estas como la satisfacción con respeto a un evento particular y las intenciones conductuales en relación con la organización como un todo.