Carrier frequency effect on the MIMO eigenvalues in an indoor environment (2008)
El efecto de la frecuencia portadora sobre los valores propios de los sistemas MIMO (multiple-input multiple-output) es investigado experimentalmente en un entorno indoor, considerando condiciones de línea de vista (LOS: line-of-sight) y sin línea de vista (NLOS: non-line-of-sight). Los resultados muestran una reducción en la potencia media de los valores propios del sistema MIMO, lo cual es debido a un incremento en la correlación espacial entre los sub-canales cuando la frecuencia portadora se incrementa. Este efecto causa una reducción en la capacidad del sistema MIMO.