Uso de Microsatélites para la detección de plantas homocigotas en yuca (Manihot esculenta, Crantz) obtenidas por Ginogénesis (2012)
La yuca es un cultivo importante en la agricultura de subsistencia, ambientes marginales y altamente vulnerables. El mejoramiento genético de la yuca es ineficiente debido a su complejidad genética y falta de conocimiento básico. La diferenciación de plantas a partir del cultivo in vitro de células cigotas es una alternativa eficiente para producir poblaciones homocigotas (doble haploides, DH) para el desarrollo de variedades o aplicaciones de genómica funcional, proteómica, metabolómica, la identificación de características recesivas, producción de stocks genéticos para la conservación e intercambio de diversidad genética. El objetivo de esta investigación fue establecer un protocolo fácil y eficiente para la identificación de genotipos homocigotos obtenidos a partir de la inducción por partenogénesis in vitro de óvulos no fecundados (ginogénesis).