Luchando por la patria, forjando trabajadores: Tuberculosis, alcoholismo y salud pública en Colombia, 1910-1925 (2010)
En Colombia, el surgimiento de un Estado moderno y la centralización del poder político y administrativo en Bogotá comenzaron durante las últimas décadas del Siglo XIX. Dentro de un discurso de modernidad que buscó la consolidación de una identidad nacional, el Estado jugó un importante papel. Dentro de las tareas asignadas al Estado moderno se encontraban políticas de salud pública y control social. Estas políticas deben ser analizadas como parte de una ola centralizadora y la necesidad de forjar ciudadanos sanos. Las campañas de salubridad buscaban erradicar el vicio, la inmoralidad, la enfermedad y la ignorancia bajo el manto de reformas sociales. De 1910 a 1925, médicos, higienistas y políticos se enfocaron en la erradicación del alcoholismo y la tuberculosis, con la intención de evitar una crisis nacional. Este trabajo explora como el alcoholismo y la tuberculosis se convirtieron en temas recurrentes en el discurso medico de principios de siglo, el cual enmarcaba a estas dos enfermedades como símbolos de la decadencia social y moral del pueblo colombiano.