Cambios en el diafragma durante ventilación mecánica en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos de una institución de salud de cuarto nivel de la ciudad de Cali (2013)
La ventilación mecánica (VM) es un tratamiento de soporte vital utilizado demanera frecuente en las unidades de cuidado intensivo (UCI), como parte delmanejo estándar de la insuficiencia respiratoria aguda, producida por diferentes causas: trauma, falla cardíaca, posoperatorios, etc. Alrededor de un 40% del total de los pacientes que ingresan a la UCI requieren VM, de éstos, un 60 - 70% son extubados tempranamente (primeras 24 horas), entre un 20% a un 30% presentan dificultad al destete y permanecen en VM hasta siete días y entre un 5 a 15% tienen intentos fallidos de destete o ventilación mecánica prolongada(VMP). Es probable que la disfunción de los músculos respiratorios, principalmente del diafragmaconstituyan una pieza clave dentro de los mecanismos fisiopatológicos que conducen a la dificultad del destete de la VM. La limitada movilidad del paciente crítico y en especial del diafragma cuando se requiere soporte con ventilación mecánica, favorece el inicio temprano de la disfunción muscular respiratoria, la cual puede originarse también o hacerse mayor en presencia de factores frecuentes en el paciente críticamente enfermo, tales como: sepsis, desnutrición, edad avanzada, duración y modo