Investigaciones arqueológicas en el poblado prehispánico de Jiguales - Calima (1991)
El informe se refiere a los resultados de un programa investigativo que se inició en 1983, en el poblado prehispánico de Jiguales-Calima, el cual se realizó gracias a los aportes del Instituto Vallecaucano de Investigaciones Científicas INCIVA. La región de Jiguales está localizada en la parte montañosa de la cordillera Occidental y hace parte del valle alto del río Calima, área en la cual están ubicados la mayoría de los vestigios culturales precolombinos de la zona arqueológica Calima. El sitio es una elevación natural, localmente conocida con el nombre de Cerro “Cabo de la Vela”; es un lugar que sobresale en la región de Jiguales por su forma, altura y belleza natural de su entorno.