Potenciales efectos del cambio climático global sobre la red trófica de la aves playeras del género Calidris en sustratos blandos del Pacífico colombiano (2013)
La modelación ecológica es una herramienta que les permite a los investigadores aproximarse al entendimiento del funcionamiento de los ecosistemas mediante la simplificación y la integración de las variables de mayor relevancia. Se generó un modelo de tipo conceptual para la interacción de 3 variables de cambio climático y su influencia en la red trófica de las aves playeras del genero Calidris en el Pacífico colombiano, más específicamente para la especie Calidris mauri. Las variables en consideración fueron: cambios en la precipitación, aumentos en el nivel del mar y aumentos de temperatura del sustrato, para dos lapsos de tiempo que se circunscriben en la familia de escenarios A2, planteados por el IPCC y adaptados para Colombia, en los sustratos playa arenosa y plano lodoso. Para la elaboración del modelo se formularon sub-modelos para cada variable, que fueron luego evaluados y reunidos en un modelo global. La evaluación de este modelo para el escenario 2011-2040 revela que la afectación de las variables del cambio será leve gracias a la gran plasticidad de la dieta y a la posibilidad de movimiento entre distintos sitios de re-abastecimiento. Todas los sucesos acaecidos en esta primera etapa se ven agudizados en un segundo periodo de finales de siglo (2070-2100) a excepción del arrastre de materia orgánica y la sedimentación, que se mantiene casi constante en las zonas de mayor importancia para las aves playeras Calidris, como lo son la Bahía de Buenaventura, Málaga y El Parque Nacional Natural Sanquianga. Las implicaciones del modelo a nivel local involucran la afectación de las hembras y los juveniles debido a que constituyen la mayor proporción de Calidris en el pacífico. De esta manera el cambio climático surte un efecto transgeneracional que podría repercutir en las poblaciones que usan la Ruta Migratoria del Pacífico.