Las críticas al derecho romano en Cuba durante la primera mitad del siglo XIX. A Propósito de la modernización de la enseñanza y la ciencia jurídica (2018)
El presente artículo aborda las críticas acaecidas en Cuba contra el predominio del derecho romano en la enseñanza universitaria durante la primera mitad del siglo XIX. Para ello, se analizará el contexto en el que dichas críticas se producen, al igual que los principales criterios esgrimidos y las figuras que se insertan en esta tendencia. También se examinará el papel jugado por el derecho romano en la formación de la ciencia jurídica occidental y su posterior crisis. Este último punto hará énfasis en España, por ser la metrópoli de Cuba a lo largo del período estudiado