Valor en riesgo : evaluación del desempeño de diferentes metodologías para 5 países latinoamericanos (2013)
Este documento evalua el comportamiento de veinte diferentes metodos (parametrico, no parametricos y semi-parametricos) para estimar el VaR (Valor en Riesgo) de un portafolio representativo para 5 paises latinoamericanos (Argentina, Brasil, Chile, Colombia y Peru). Despues de encontrar la aproximacion que mejor captura el nivel de riesgo seleccionado para cada portafolio, se encontro que los modelos no-parametricos de simulacion historica y semi-parametricos corresponde a la mejor medida de riesgo para todos los países de la muestra.