¿Cómo compiten las empresas latinoamericanas en entornos globalizados? : la estrategia de BICO Internacional para enfrentar la competencia internacional (2010)
Continuando con la investigación ¿Cómo Compiten las Firmas Latinoamericanas en Mercados Globalizados? En donde se han estudiado casos exitosos de procesos de internacionalización de empresas colombianas y latinoamericanas, como Inversiones Nacional de Chocolates, Argos S.A. y Quala S.A., se decidió estudiar otro caso colombiano. Esta vez, la empresa elegida fue BICO Internacional. Ésta es una empresa colombiana especializada en el diseño, producción y distribución de productos de papelería escolar, universitaria, para oficina y para uso personal. Inicialmente, esta compañía era una unidad de negocio de Carvajal S.A llamada Papelería Norma pero posteriormente se convirtió en BICO Internacional. En la actualidad, BICO tiene presencia en 14 países latinoamericanos. El presente trabajo expone los resultados de una investigación que se realizó en torno a una multinacional colombiana que ha crecido rápidamente y se ha destacado por competir en grandes mercados con diversos tipos de competidores.