Configuración de un sistema distribuido de backup para la Universidad Icesi empleando software libre (2008)
El siguiente trabajo es una guía para la implementación de un sistema de Backup en la Universidad ICESI usando software libre. Aquí se sugieren medios de almacenamiento para el backup, políticas para realizar copias de seguridad, políticas de seguridad de la información que transitará por la red, tipos de servidores que atenderán las peticiones de backup, sistemas operativos de clientes y servidores, tarjetas de red, entre otros aspectos. Todo esto basado en una amplia investigación en donde se ha analizado no sólo el aspecto técnico, sino que también se han tenido en cuenta las costumbres, las expectativas y las tendencias de los usuarios de la red de ICESI al manejar su información crítica, ya que ellos son finalmente los usuarios finales del sistema de backup.