Técnicas de investigación cualitativa de mercados aplicadas al consumidor de fruta en fresco (2017)
Este artículo presenta algunas técnicas cualitativas empleadas en investigación de mercados que puedenser aplicadas al estudio de bienes agropecuarios. El objetivo de este artículo es evidenciar la utilidad deluso de estudios de mercado de tipo cualitativo para el sector agropecuario con énfasis en las percepcionesdel consumidor de fruta en fresco. Específicamente, se utiliza un grupo focal para ilustrar los conceptoscon un caso de la guayaba en fresco. Se concluye que los resultados de estos estudios son útiles para pensaren estrategias de mercadeo y en posibles cambios en los procesos productivos agrícolas. Se observa entrelas limitaciones que los resultados arrojados por estas técnicas no pueden ser extrapolados y requierenestudios de seguimiento.