Características empresariales en Cali (2010)
Durante el proceso de investigación bibliográfica e institucional que precedió la creación del Centro de Desarrollo del Espíritu Empresarial del ICESI, se trató de identificar investigaciones que plantearan una visión global de los empresarios colombianos y muy especialmente de los caleños. Desafortunadamente las referencias que existían o eran muy particulares o correspondíana investigaciones realizadas por extranjeros sobre grupos muy específicos del país (1,2).Al iniciar la docencia del Espíritu Empresarial en el Icesi, la cual serealiza en el curso Laboratorio Gerencial, se observó la reacción de los estudiantes por la falta de información específica sobre empresarios colombianos.Se decidió entonces realizar una investigación preliminar que no sólo permitiera al estudiante tener una vivencia del pensamiento de un empresario,sino que nos permitiera tener una visión más detallada y más generalizada sobre la mentalidad, los valores, las concepciones y las motivaciones del empresario caleño.