La sociedad del conocimiento. Discursos de Francisco Piedrahita Plata. (2021)
Los discursos y escritos reunidos en este libro, son una rendición de cuentas que el rector hace periódicamente a todos los grupos de interés y permiten tener una perspectiva clara de la evolución de la Universidad ICESI en el último cuarto de siglo. Pero recogen también el pensamiento universitario de Pacho Piedrahita. Y quiero resaltar este hecho, pues a veces los rectores y directivos nos dedicamos más a la administración del día a día, que a reflexionar sobre el devenir y el significado que la universidad tiene para la sociedad. Para quienes hemos trabajado en la academia, es refrescante recurrir de cuando en vez a los escritos del padre Borrero o del doctor Hinestrosa sobre la universidad colombiana. El libro tiene vocación de perpetuidad, decía Borges, por tanto, este volumen queda como referente del pensamiento universitario de un rector excepcional, al que podrán recurrir como fuente inspiradora las futuras generaciones de directivos académicos [Juan Luis Mejía Arango].