La cárcel como institución social límite (2017)
Los efectos subjetivos de las instituciones carcelarias han sido claramente descriptos por Goffman como aspectos comunes de lo que este autor denominó instituciones totales, principalmente a partir de las prácticas y discursos que las caracterizan. También Foucault resulta, en este sentido, una referencia obligada para este análisis. No obstante, desde las ciencias sociales y humanas en general, y desde la psicología en particular, no se produjeron aportes significativos al respecto de los efectos de la rutina carcelaria en la salud mental de los internos. De esta forma, la amplia producción generada por la crítica a los manicomios no se trasladó a este otro espacio institucional, parcialmente parecido al anterior