Impacto de las prácticas de recursos humanos de alto compromiso y de la intensidad en gestión del conocimiento sobre el performance de las empresas de la industria manufacturera del valle del cauca : el papel mediador de la innovación (2015)
El siguiente trabajo constituye el marco teórico que da soporte a la investigación sobre las prácticas de recursos humanos de alto compromiso y sobre la intensidad en la gestión del conocimiento como importantes determinantes de los resultados y del performance de las empresas de la industria manufacturera del Valle del Cauca. Se empieza analizando América Latina como un contexto global, y a partir de este se evidencia la relevancia que tiene la economía colombiana dentro de la región, así como la del departamento del Valle del Cauca dentro de esta. Así mismo se entiende el papel tan importante que tiene la industria manufacturera tanto en el Valle del Cauca, como en Colombia y América Latina; y por último, cómo la falta de investigación y aplicación de prácticas de recursos humanos de alto compromiso y gestión del conocimiento han repercutido negativamente en la innovación y el performance de las empresas vallecaucanas.