Impacto del programa familias en acción en los resultados de las elecciones presidenciales del 2010 en Colombia. (2019)
Este artículo indaga sobre los impactos del programa Familias en Acción a nivel municipal sobre los resultados electorales de la primera vuelta presidencial en Colombia para el año 2010 tomando como eje de análisis la síntesis de aportes del modelo de comportamiento electoral racional y sociológico. Los resultados indican que, aunque el rendimiento electoral de Juan Manuel Santos se vio beneficiado por los votos de aquellos municipios que percibieron Familias en Acción, estos no lo votaron solo por el hecho regulado de recibir una transferencia monetaria; sino que, se vieron fortalecidos por un proceso de convivencia y socialización, propiciado por un factor geográfico y de redes sociales. Los cuales, parecieran ser determinantes claves para entender tanto las pretensiones detrás de la distribución del programa, como la formación de preferencias electorales dentro -y entre- los municipios receptores.