Estudio del impacto de una isquemia cerebral sobre el metabolismo basal en ratas wistar (2018)
La isquemia cerebral, es la segunda patología que más muertes causa en el mundo. Se debe a la obstrucción de una arteria en el cerebro. Sin irrigación, las neuronas de la zona mueren por el estrés por la escasez de oxígeno y glucosa. El cerebro es el órgano con mayor demanda energética, debido a las funciones procesamiento de señales. Los daños en este órgano tienen repercusiones dramáticas porque se eliminan conexiones regulatorias de procesos como los de movilidad y comportamiento. Los estudios de los diferentes efectos de la isquemia son necesarios para el diseño de un tratamiento efectivo que minimice al máximo los daños causados. Los estudios son prácticamente inexistentes en cuanto al efecto de la isquemia cerebral sobre el metabolismo basal, siendo este último una medida del gasto energético de las funciones vitales de un organismo endotermo. Tampoco existen datos acerca de la relación entre ambas variables, cuando se utilizan tratamientos que inducen la tolerancia isquémica y por ende tienen influencia sobre el volumen de isquemia en el tejido.