Tensiones del periodismo público frente al conflicto (2010)
Este documento pretende mostrar de manera completa las características del programa de televisión D3 de Telepacífico, desde el marco de las buenas prácticas para superar el conflicto, siguiendo las propuestas del PNUD. El documento está dividido en cuatro segmentos sustantivos. El primer segmento se describe el contexto general de referencia para el caso, específicamente la relación entre medios de comunicación y opinión pública y el caso de los desaparecidos y desplazados en el Valle del Cauca. En el segundo segmento, se describen los eventos anteriores, que básicamente son los programas previos a la aparición de D3. El tercer segmento describe el programa, sus actores, enfoques, perfiles, recursos técnicos y el uso que los ciudadanos le dieron y, finalmente, un cuarto segmento describe algunas claves que, en sentido positivo o negativo, arroja este caso como proceso que contribuye a la comprensión de la relación entre medios de comunicación regionales y sus aportes a la solución del conflicto. La pregunta central que orientó el análisis del caso es: ¿cuál es el aporte del Canal Regional Telepacífico a la resolución del conflicto, desde la producción y difusión de información por medio de su programa D3?