Adopción de innovaciones y factores asociados en empresas familiares agropecuarias y agroindustriales de México

La literatura señala que la innovación tiene como base el conocimiento, para promover cambios que generen mayores beneficios en las empresas. En este trabajo, se analiza el nivel de adopción de innovaciones y los factores asociados en 94 empresas familiares agropecuarias y agroindustriales mexicanas...

Full description

Autores:
Sánchez Sánchez, Araceli
Santoyo Cortés, Vinicio Horacio
Vega Mena, Maricela De La
Muñoz Rodríguez, Manrrubio
Martínez González, Enrique Genaro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/86951
Acceso en línea:
https://doi.org/10.18046/j.estger.2020.154.3424
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/86951
Palabra clave:
Empresas familiares
Adopción de innovaciones
Empresas agrícolas
Capacitación
Business enterprises
Raw materials
Business
Organizational change
Economic indicators
Business enterprises - Management
Agricultural industries
Animal industry
Empresas familiares
Adopción de innovaciones
Empresas agrícolas
Capacitación
Conocimiento
Alimentos
Materia prima
Agroindustrias
Empleo
Mercado internacional
Modelos de negocio
Indicadores de innovación
Organización
Gestión del conocimiento
Innovación
Nuevas tecnologías
Técnicas de producción
Gestión empresarial
Innovaciones organizacionales
Industrias agropecuarias
Empresas
Materias primas
Negocios
Cambio organizacional
Indicadores económicos
Administración de empresas
Industrias agrícolas
Industrias agropecuarias
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85018285
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85111583
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85018260
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85095525
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85040831
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85018285
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85002331
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85005199
Administración de empresas
Business management
Indicadores socioeconómicos
Socio-economic indicators
Cambio tecnológico
Technological change
Empresa agrícola
Agricultural enterprises
Agricultura
Agriculture
Ganado
Livestock
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1351
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6711
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4566
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1748
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept598
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2423
Administración de empresas
Business management
Indicadores económicos
Economic indicators
Cambio tecnológico
Technological change
Empresas agrícolas
Agricultural companies
Agricultura
Agriculture
Ganadería
Cattle raising
Capacitación
Training
Business management
Administración de empresas
Indicadores económicos
Economic indicators
Cambio tecnológico
Technological change
Empresas agrícolas
Agricultural companies
Agricultura
Agriculture
Ganadería
Cattle raising
O33 Technological change
O35 Social innovation
Q16 Agricultural technology
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La literatura señala que la innovación tiene como base el conocimiento, para promover cambios que generen mayores beneficios en las empresas. En este trabajo, se analiza el nivel de adopción de innovaciones y los factores asociados en 94 empresas familiares agropecuarias y agroindustriales mexicanas, participantes en una capacitación enfocada en aspectos técnicos, administrativos, organizacionales y familiares. Se encuestó al 63% de estas empresas y se analizó la información a través de indicadores de innovación, comparación de medias y correlaciones. Los resultados mostraron impactos significativos en la adopción de innovaciones en los cuatro aspectos; además, se encontró que la escolaridad, los años en la actividad y el número de familiares involucrados en la empresa se asocian con mayores niveles de innovación.