La tensión de derechos de autor en internet: derechos de usuarios vs propietarios de contenidos (2011)
El conocimiento, las ideas, las invenciones y la expresión creativa se han convertido en el recurso fundamental para las creaciones de los autores, y por esto se han realizado varias transformaciones en el campo jurídico, concretamente en lo referente a los Derechos de Autor, propendiendo por la protección de estos derechos frente fenómenos cambiantes como internet. Es necesario tener en cuenta que en la actualidad Internet, es un medio mediante el cual se publica gran diversidad de obras, resultado del ingenio del hombre que merece una protección mediante los derechos de autor. Internet es una herramienta que como bien se sabe puede generar grandes beneficios para los titulares de las obras, pero de la misma manera puede facilitar la violación a sus derechos por la forma como son circulados a una gran velocidad en internet con acceso de un gran número de personas de cualquier parte del mundo. Hoy en día, la tecnología digital permite la transmisión y la utilización en forma digital a través de redes interactivas de los materiales protegidos por el derecho de autor. La transmisión de textos, de sonidos, de imágenes y de programas informáticos en Internet es ya habitual, pero también lo puede ser la transmisión de obras audiovisuales. Autores y sus representantes han planteado que es evidente los beneficios que internet ha generado para los primeros, ya que les permite la posibilidad de dar a conocer sus obras a nivel mundial en tan corto tiempo y acortando distancias. Por lo tanto, es importante establecer un equilibrio entre el deber de proteger las obras de los autores y el deber de proteger a los usuarios para el desarrollo general de la cultura y la difusión en el mundo de las creaciones.