Seguridad en la industria hotelera (2018)
La seguridad en la industria hotelera, especialmente dirigida a quienes laboran como camareras, es un tema que se encuentra poco documentado, aunque se haya comprobado ya la importancia y el valor de los empleados como estructura fundamental para el crecimiento y la buena reputación del hotel,Nitschke y Frye, 2008. Es por esto que el objetivo del estudio es determinar mediante una investigación cualitativa, si algunas de las camareras de un hotel ubicado en Cali, Colombia, cumplen con las normas y estándares de seguridad a los que se deberían ceñir estos establecimientos. Los resultados que arrojaron las observaciones realizadas fueron claros: en general, las camareras consideran más importante el tiempo y la eficiencia con la que realizan el aseo en habitaciones, baños y pasillos, que su propia seguridad. Dicho lo anterior, se puede concluir que las tasas de accidentalidad y de lesiones por movimientos repetitivos y caídas al nivel del suelo no disminuirán debido a la poca atención que prestan las camareras a estos factores de riesgo.