Seguridad en la industria hotelera
La seguridad en la industria hotelera, especialmente dirigida a quienes laboran como camareras, es un tema que se encuentra poco documentado, aunque se haya comprobado ya la importancia y el valor de los empleados como estructura fundamental para el crecimiento y la buena reputación del hotel,Nitsch...
- Autores:
-
Chávez Osorio, José Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/84290
- Acceso en línea:
- http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/84290
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=317484
- Palabra clave:
- Industria hotelera
Servicios de limpieza en el hotel
Servicios de limpieza doméstica
Seguridad
Riesgo
Hoteles
Trabajos de grado
Administración
Departamento de Gestión Organizacional
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_7a9e0cdbfc69615053da83bdb6d3c0c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/84290 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Seguridad en la industria hotelera |
title |
Seguridad en la industria hotelera |
spellingShingle |
Seguridad en la industria hotelera Industria hotelera Servicios de limpieza en el hotel Servicios de limpieza doméstica Seguridad Riesgo Hoteles Trabajos de grado Administración Departamento de Gestión Organizacional |
title_short |
Seguridad en la industria hotelera |
title_full |
Seguridad en la industria hotelera |
title_fullStr |
Seguridad en la industria hotelera |
title_full_unstemmed |
Seguridad en la industria hotelera |
title_sort |
Seguridad en la industria hotelera |
dc.creator.fl_str_mv |
Chávez Osorio, José Alejandro |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Valenzuela Dow, Lina Sofía |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chávez Osorio, José Alejandro |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor Tesis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Industria hotelera Servicios de limpieza en el hotel Servicios de limpieza doméstica Seguridad Riesgo Hoteles Trabajos de grado Administración Departamento de Gestión Organizacional |
topic |
Industria hotelera Servicios de limpieza en el hotel Servicios de limpieza doméstica Seguridad Riesgo Hoteles Trabajos de grado Administración Departamento de Gestión Organizacional |
description |
La seguridad en la industria hotelera, especialmente dirigida a quienes laboran como camareras, es un tema que se encuentra poco documentado, aunque se haya comprobado ya la importancia y el valor de los empleados como estructura fundamental para el crecimiento y la buena reputación del hotel,Nitschke y Frye, 2008. Es por esto que el objetivo del estudio es determinar mediante una investigación cualitativa, si algunas de las camareras de un hotel ubicado en Cali, Colombia, cumplen con las normas y estándares de seguridad a los que se deberían ceñir estos establecimientos. Los resultados que arrojaron las observaciones realizadas fueron claros: en general, las camareras consideran más importante el tiempo y la eficiencia con la que realizan el aseo en habitaciones, baños y pasillos, que su propia seguridad. Dicho lo anterior, se puede concluir que las tasas de accidentalidad y de lesiones por movimientos repetitivos y caídas al nivel del suelo no disminuirán debido a la poca atención que prestan las camareras a estos factores de riesgo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-01 2019-02-06T07:31:41Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-06T07:31:41Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
317484 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/84290 |
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=317484 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
317484 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/84290 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=317484 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
40 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Gestión Organizacional |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84290/1/TG02162.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb3f5e3956e5736b84f67da4c29e1591 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094907208368128 |
spelling |
Valenzuela Dow, Lina SofíaChávez Osorio, José AlejandroAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2019-02-06T07:31:41Z2018-01-012019-02-06T07:31:41Z2018-01-01317484http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/84290http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=317484instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/La seguridad en la industria hotelera, especialmente dirigida a quienes laboran como camareras, es un tema que se encuentra poco documentado, aunque se haya comprobado ya la importancia y el valor de los empleados como estructura fundamental para el crecimiento y la buena reputación del hotel,Nitschke y Frye, 2008. Es por esto que el objetivo del estudio es determinar mediante una investigación cualitativa, si algunas de las camareras de un hotel ubicado en Cali, Colombia, cumplen con las normas y estándares de seguridad a los que se deberían ceñir estos establecimientos. Los resultados que arrojaron las observaciones realizadas fueron claros: en general, las camareras consideran más importante el tiempo y la eficiencia con la que realizan el aseo en habitaciones, baños y pasillos, que su propia seguridad. Dicho lo anterior, se puede concluir que las tasas de accidentalidad y de lesiones por movimientos repetitivos y caídas al nivel del suelo no disminuirán debido a la poca atención que prestan las camareras a estos factores de riesgo.40 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias Administrativas y EconómicasDepartamento de Gestión OrganizacionalSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industria hoteleraServicios de limpieza en el hotelServicios de limpieza domésticaSeguridadRiesgoHotelesTrabajos de gradoAdministraciónDepartamento de Gestión OrganizacionalSeguridad en la industria hotelerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG02162.pdfapplication/pdf438493http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84290/1/TG02162.pdfeb3f5e3956e5736b84f67da4c29e1591MD5110906/84290oai:repository.icesi.edu.co:10906/842902020-06-09 19:26:53.357Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |