Historia empresarial regional. Comfandi - Celanese S.A (2016)
Tras las oportunidades presentadas por el modelo de industrialización por sustitución de importación implementado en Latinoamérica, se presentaron muchas iniciativas para desarrollar nuevos proyectos en estos países con el fin de evitar los impuestos y aprovechar los bajos costos de producción y distribución. La ciudad de Cali, Colombia, contaba con un gran canal comercial que ampliaba sus ingresos con la incursión de mercados extranjeros, logrando así dar un crecimiento a la economía industrial de la región. Entre las empresas que decidieron realizar esta incursión se encuentra Celanese Corporation of America, quien entró a Cali como Celanese de Colombia S.A, pasando por varias etapas, que fueron motivo de investigación en este texto, desde un gran éxito hasta su total liquidación bajo el nombre de Quintex S.A. Por otro lado, se encuentra la caja de compensación Comfandi, que empezó como una ayuda económica a través de subsidios familiares para los trabajadores por parte de las empresas con el fin de contrarrestar la crisis económica de los años noventa y terminó por convertirse en la caja de compensación más grande del Valle del Cauca con un amplio portafolio de servicios. El objetivo de este texto es hacer un recorrido por la historia de estas empresas y mostrar el impacto de estas en la economía de la ciudad de Cali teniendo en cuenta sus momentos de éxito y de crisis.