MAKA: Sistema de recolección y transporte de Macadamia

La macadamia es un árbol de origen tropical, el cual es cultivado en regiones cálidas entre los 1000 y 1500 metros sobre el nivel del mar. En Colombia fue introducida por la Federación Nacional de Cafeteros en el año 1969, generando la oportunidad de ser adoptada como alternativa del café a mediano...

Full description

Autores:
López Giraldo, Mónica Lizeth
Duran, Erika María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/76509
Acceso en línea:
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=258143
http://hdl.handle.net/10906/76509
Palabra clave:
Facultad de Ingeniería
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Diseño industrial
Ergonomía
Sistemas hombre-máquina
TG745.2/L864m
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La macadamia es un árbol de origen tropical, el cual es cultivado en regiones cálidas entre los 1000 y 1500 metros sobre el nivel del mar. En Colombia fue introducida por la Federación Nacional de Cafeteros en el año 1969, generando la oportunidad de ser adoptada como alternativa del café a mediano plazo. En el proceso de producción de la macadamia, la recolección se debe realizar directamente desde el suelo, y recolectando aquellos frutos que han caído naturalmente del árbol. Debido a las características de los terrenos en los que está cultivada la macadamia, no es posible la implementación de maquinaria especializada para esta actividad, por lo tanto en Colombia la recolección debe realizarse de manera manual. Este proyecto pretende intervenir el proceso recolección, ya que después de analizar esta actividad, se ha determinado que el recolector debe adquirir posiciones inadecuadas, generando dolencias o molestias en el sistema musculo ¿ esquelético, especialmente en el área dorsolumbar. Por medio de la intervención del diseño, se pretende dar una solución objetual, la cual permita realizar la recolección de la macadamia de una forma adecuada, beneficiando la salud del recolector, y al mismo tiempo favoreciendo a los productores, puesto que al realizar una recolección adecuada, la calidad de la nuez incrementará.