Puesto de trabajo para el área de post-cosecha de papaya. [recurso electrónico] (2014)
El Valle del Cauca es el primer productor de frutas en Colombia con 28.192 hectáreas de producción para el 2004 y 669.184 toneladas de fruta fresca que facturaron 153 millones de dólares para los productores. En el ámbito nacional, el área cosechada representó el 12.7% del área cultivada con frutales en Colombia en el mismo año (MADR, 2006). Los cinco frutales con mayor representación en producción han sido naranja, piña, guayaba, banano y papaya (MADR, 2006), en ese orden de participación productiva, los cuales con ayuda e implementación de investigaciones de varias universidades de la región, evidenciaron los mejores rendimientos en toneladas por área en el territorio nacional.