Packsel : sistema de consumo, empaque y embalaje resistente a las altas temperaturas del transporte terrestre para los productos farmaceúticos en cápsulas blandas (2010)
Actualmente, la industria farmacéutica colombiana produce fármacos en una presentación que se caracteriza por la rápida efectividad. Esta presentación es conocida como CÁPSULA BLANDA. Gracias a la aceptación en el mercado y a la expansión internacional de esta industria, ésta se ha encaminado a producir cada vez más ésta presentación de fármacos. Sin embargo, estas cápsulas son muy susceptibles a ciertas condiciones ambientales, la mas importante es la temperatura. Por causa de las altas temperaturas en los recorridos nacionales las cápsulas blandas se disuelven, éste problema en particular no se ha resuelto de manera eficiente en la etapa de distribución del producto desde la planta hasta los puntos de venta de todo el país, y hace que cantidades significativas de mercancía lleguen estropeadas hasta dichos puntos de venta impidiendo que estos la comercialicen y/o que el good will de la empresa se deteriore. Además en la investigación se encontró que los empaques de la medicina son, en su mayoría, genéricos, sin innovación y que rompen la cadena de inocuidad del medicamento ofreciéndole al consumidor un empaque que no cumple con todas las necesidades del consumidor. Por lo anterior, PACKSEL es la respuesta de diseño industrial que se involucra con el consumo, el embalaje y el transporte de las cápsulas blandas solucionando los problemas más latentes en esta creciente industria.