Programa nacional para la conservación del género tapirus en Colombia (2005)
Este programa además de actualizar el diagnóstico sobre la situación actual de las tres especies del género (Tapirus terrestris, Tapirus Bairdii y Tapirus pinchaque) presentes en Colombia, define las diferentes líneas de acción, metas y actividades que se deben poner en marcha en cabeza de los Institutos de Investigación, Universidades, Corporaciones Autónomas Regionales y/o de Desarrollo Sostenible y además Autoridades Ambientales así como ONG ambientalistas que del orden nacional y/o regional adelantan trabajos en favor de la conservación de las especies de la biodiversidad colombiana y de los ecosistemas que la soportan.