Creación de un sistema de control interno para la empresa ASCENSORES GREENERGY S.A.S (2023)
En el presente trabajo, se desarrolla la creación de un sistema de control interno en la microempresa Ascensores Greenergy S.A.S, con el objetivo principal de brindar a los directivos y administradores herramientas de gestión y prevención de riesgos, que les permitan obtener mejores beneficios económicos y el cumplimiento de sus objetivos. La metodología que se utiliza para lograr el objetivo de este proyecto es descriptiva, por medio de la realización de encuestas y listas de chequeo, en donde se recolecta información del funcionamiento actual de la empresa, el clima organizacional y los diferentes procesos que se desarrollan internamente. Esto permite identificar principios y recomendaciones basadas en las pautas de control interno del modelo COSO, que se espera mejoren la eficiencia en el manejo interno con la creación del sistema de control. Con el fin de mejorar las deficiencias encontradas, se le entrega a la empresa una matriz de riesgos, en la cual se puede evidenciar la vulnerabilidad y las respectivas acciones de mitigación. Asimismo, en torno al control interno se realizan listas de chequeo que involucran el reglamento interno de trabajo y los componentes del modelo COSO, se elaboran tres flujogramas que definen visualmente las unidades de negocio y un organigrama de la jerarquía interna. Con todo esto, se busca ayudar en la gestión y supervisión de los procesos y actividades diarias. Por último, se facilita un análisis externo del entorno económico en el que están como interno teniendo en cuenta fortalezas, debilidades, oportunidades, amenazas y consideraciones respecto a la competencia.