El espíritu empresarial como estrategia de desarrollo (2010)
Las economías de los países de américa Latina han presentado en los últimos años unas tasas de crecimiento excesivamente bajas para las necesidades de desarrollo de sus países. Este hecho ha originado no solo el crecimiento del índice de desempleo, sino también el deterioro de otros índices sociales: esperanza de vida, nivel nutricional, analfabetismo, inseguridad, violencia, y la aparición en los últimos 10 a 15 años de un problema a todas luces contradictorio: Desempleo y subempleo de los privilegiados que alcanzan a disfrutar de una educación universitaria, los cuales se sienten frustrados y engañados por el sistema político y social al que han pertenecido, y en muchos países esta fuerza educada se ha llegado a convertir en un peligro para la estabilidad de los sistemas democráticos de nuestros países.