Diseño de una herramienta para evaluar el impacto económico de la implementación de lean manufacturing (2012)
El desarrollo de este proyecto, dará información importante para tomar decisiones al momento de aplicar herramientas de Lean Manufacturing en un sistema productivo. En este proyecto se integran una cantidad importante de variables de producción que se ven afectadas con los distintos proyectos de implementación Lean para llegar a mejoras en estas. Todas las variables de producción están integradas junto con los proyectos de implementación Lean, en un modelo causal en Vensim para realizar las simulaciones y poder sacar conclusiones que permitan tomar decisiones. Con los datos que arroja la simulación se realiza una evaluación económica para decidir si es viable aplicar herramientas Lean, o para saber cuáles deben ser las primeras en aplicar o para saber cuáles son las que se deben aplicar.