Factores socio económicos y elecciones (2012)
Las elecciones en la ciudad de Cali han estado marcadas desde el año 2001 por la victoria de candidatos de perfil popular que suelen ser beneficiados en gran proporción, por los sectores menos favorecidos de la ciudad. El propósito principal de este trabajo es desmitificar la idea de que esos sectores, en especial el Distrito de Aguablanca, son quienes terminan eligiendo al alcalde. Si bien, no se puede desconocer que esta zona tiene gran incidencia en la votación, pero ni Aguablanca ni los estratos bajos tienen la última palabra, ya que sólo aportan el 34% aproximadamente, además de los altos niveles de abstencionismo. Adicionalmente se pretende analizar los factores que influyen en la conducta de los votantes en las elecciones de alcaldía de 2003, 2007 y 2011 y lo que los lleva a elegir entre un candidato perteneciente a un gobierno popular y uno no popular, para lo cual se desarrolla posteriormente un modelo econométrico.