Programa para la selección, uso y mantenimiento de los elementos de protección personal, en los procesos de jardinería y mantenimiento de la Universidad Icesi (2013)
Este proyecto va dirigido a mejorar la seguridad industrial de la Universidad Icesi, realizando un programa sobre todos los aspectos relacionados con los elementos de protección personal (EPP), para los trabajadores operativos de jardinería y mantenimiento y va dirigido a toda la comunidad de la universidad, debido a que todos pueden ayudar a hacer la inspección de estos elementos. Se realizó una investigación, sobre que era salud ocupacional, sus ramas y que una muy importante es la de seguridad industrial y que dentro de esta es que se encuentran los elementos de protección personal que están divididos por tipo de protección (corporal, visual, cabeza, manos, auditiva, respiratoria y para pies) pero estos surgen a partir de querer minimizar cada uno de los factores de riesgo, debido a que estos generan tanto accidentes, como enfermedades profesionales. Conjuntamente se investigó un marco legal donde se incluyen leyes, normas y resoluciones a la que se ve sujeto el programa. Para lograrlo se efectuó un diagnóstico para identificar, que tenían, cuáles eran sus aspectos a mejorar, minimizando sus amenazas y debilidades. Con esto se efectúo el programa que le ofrecerá tener procedimientos claros que deben seguir no solo los colaboradores de la oficina de Salud ocupacional y medio ambiente, sino los auxiliares, para que todos estén involucrados y se apropien de él. Además se encontrará unas propuestas de implementación que incluye fichas de EPP que según los elementos de cada auxiliar serán entregadas, un cronograma para las capacitaciones, formatos de entrega y de inspección y por últimos una planeación de actividades para el seguimiento del programa.