Cambios familiares: un estudio de la ruptura y la posterior re-organización de los sistemas familiares en familias en situación de desplazamiento (2010)
Este artículo describe los procesos de ruptura y re-organización de los sistemas familiares en familias que transcurrieron por el proceso del desplazamiento. Para desarrollar esta descripción, se toma como punto de referencia el proceso de huida del lugar de origen con el objetivo de salvaguardar la vida, como también, todo lo acontecido con las estrategias que se ponen en juego para poder adaptarse en el municipio de llegada. El desplazamiento es una problemática enmarcada en el plano Colombiano dado el conflicto armado que se viene presentando en el país desde la década de los 50's, el cual, con la inclusión de nuevos actores y nuevas variaciones ha hecho que cambie la forma de comprender y analizar dicho suceso, en este sentido, la investigación busca abordar parte de la historia y los referentes iniciales de este conflicto armado colombiano. Así, el desplazamiento en la actualidad (y como consecuencia derivada de este conflicto) es uno de los temas que todavía suscita amplio debate no solamente en las instituciones gubernamentales, sino también en sectores académicos e investigativos, con la idea de dirimir definiciones concretas acerca de esta situación, y así mismo, especificar que se puede entender por otros elementos afines como "victimas", "migrantes" y demás. Para esta investigación revisaremos entonces la situación de desplazamiento, desde una perspectiva familiar, desde las relaciones de parentesco, desde las decisiones tomadas como un solo sistema y desde los cambios acontecidos en esta.