De espectador a militante: los hinchas del fútbol y su lucha por el derecho al estadio y al club (2019)
El artículo reflexiona sobre el origen de varias experiencias organizativas de hinchas en Brasil en los últimos años, creadas con el fin de canalizar sus intereses en torno al fútbol. Las agendas de estas organizaciones se pueden resumir en dos temas principales: el derecho al estadio y el derecho al club, que aquí se entenderán como bienes comunes amenazados por la lógica privatizadora y excluyente de la ciudad neoliberal de hoy. Con este fin, se hará una breve historia de la formación del fútbol, los estadios y la cultura de los hinchas; posteriormente, se discutirán los movimientos de los hinchas en el mundo y en Brasil.