Comportamiento horario y movilidad de la Oncilla (Leopardus tigrinus): Con relación a sus interacciones presa - predador (2024)
La oncilla (Leopardus tigrinus), el felino más pequeño de Colombia enfrenta una disminución en su población debido a la pérdida de hábitat, lo que la sitúa en estado de vulnerabilidad. Este estudio tiene como objetivo analizar cómo la presencia de grandes depredadores (>8 kg) y la disponibilidad de presas influyen en los patrones de actividad de la oncilla en la estación biológica Zygia, ubicada en el Parque Nacional Natural Farallones de Cali. Mediante el uso de ocho cámaras trampa, se identificaron 22 especies de fauna. Los resultados revelaron una relación significativa entre los horarios de actividad de la oncilla y los ratones, mientras que no se encontró asociación con las aves, lo que sugiere que estas no son una parte importante de su dieta. Además, se observó una superposición horaria entre la oncilla y el puma (Puma concolor), donde la densidad de registros de la oncilla disminuyó durante la presencia del puma y aumentó en su ausencia lo que sugiere una dinámica de evitación de predadores o por competencia por recursos. Sin embargo, el ecosistema enfrenta alteraciones provocadas por la actividad humana y la presencia de perros ferales, lo que afecta la dinámica de las especies. Estos hallazgos son importantes para entender los horarios de actividad de la oncilla y establecer las razones que puedan afectar sus patrones de actividad.