Propuesta de modelo de gestión de inventarios para la empresa productos alimenticios carrusel. (2019)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue el de proponer un sistema de gestión de inventarios que se ajustara a las necesidades de los clientes, se realizó un diagnóstico en el cual se tomaron datos del último año (2018), sobre las ventas registradas en la empresa “Productos Alimenticios Carrusel”, teniendo un aproximado de 1800 datos, los cuales primero fueron separados por producto y clasificados según el análisis ABC, para finalmente calcular sus tendencias y obtener una cantidad óptima de pedidos para poder responder a la demanda de manera dinámica. Se utilizaron herramientas tales como flujogramas para la descripción del proceso y métodos de proyección de tendencia para determinar el comportamiento de los productos a través del tiempo. Los resultados evidencian que la empresa posee un proceso poco estructurado pero sujeto a mejoras, los pronósticos son estacionarios por lo que un método EOQ dinámico es lo más factible, y por último, las referencias son un problema que debe resolverse, debido a que esta falta de diferenciación afecta el funcionamiento del modelo. Por lo tanto se concluye que debe haber un registro riguroso desde que llega la materia prima, y debe bajarse en un 13%, debido a que, a este nivel es más dinámico el inventario en producto terminado.