Toma de decisiones y aprendizaje organizacional: el aprendizaje organizativo caso aplicado a la empresa Café Granja La Esperanza (2011)
RESUMEN: A partir de la segunda guerra mundial, debido a los cambios tecnológicos al cual son sometidos todos los entes económicos del mundo, El aprendizaje organizacional se ha convertido en un factor esencial en la supervivencia de las organizaciones, por la creación de ventaja competitiva y agregación de valor a sus procesos. Y es a ello que le atribuimos la importancia al presente informe, en donde conoceremos las características que diferentes autores como Nonaka y Takeuchi(1995) Verdaderos ingenieros del conocimiento, Peter Senge, Andrew Mayo y Elizabetn Lank escritores del Libro ¿Las Organizaciones que Aprenden¿,y otros autores , le han imputado a dicho proceso. Adicionalmente conoceremos algunas dimensiones a tener en cuenta para poder lograr el aprendizaje organizacional, tales como tener experiencia, la comunicación, trabajos en equipo y la importancia de motivar a las personas para que se arriesguen a tomar retos y aprender de ellos. Finalmente este proceso permite innovar productos, mejorar procesos, ambiente de trabajo, y sobre todo perfeccionar la eficiencia y eficacia de una organización en cualquiera de sus procesos, factores importantes para sobrevivir y no sucumbir frente a las diferentes situaciones tanto internas como externas que puede atravesar un ente económico en el transcurso de su vida.