Planeación Estratégica (2010)
El presente escrito pretende ser una memoria breve y simplificada del Seminario de Planeación Estratégica organizada por INCOLDA, Centro de Desarrollo del Valle del Cauca, Colombia, e n mayo de 1979. La dirección estuvo a cargo del profesor Arnoldo Hax, Ph.D., actualmente vinculado a MlT. El doctor Hax es, adicionalmente consultor de importantes empresas norteamericanas y europeas. Por el carácter mismo del artículo, prácticamente todo lo aquí expuesto se basa en el material escrito entregado en el Seminario y en el tema de las charlas del doctor Hax. Por esta razón no se cita fuente bibliográfica distinta al Seminario mismo aunque se incluye al final una lista reducida de material útil mencionado por el conferencista. Con miras a facilitar el proceso de puesta en marcha de la Planeación Estratégica, el autor hace un esfuerzo adicional y presenta un método y algunos criterios referentes al diseño de Unidades Estratégicas - Capítulo lll. Se espera, con este artículo, despertar el interés por un tema de suma importancia y que cada día que pasa tiene un mayor campo de acción en países como USA y el Japón. Se sabe ya que en Colombia al menos dos empresas han tomado la decisión política de incorporar la Planeación Estratégica a sus procesos administrativos.