Medición de la innovación abierta en Colombia (2014)
Tradicionalmente, las empresas del mercado se han preocupado por desarrollar internamente sistemas de innovación y desarrollo que le permitan a la firma responder a las necesidades que se le presentan a diario. Dicho proceso por el cual la empresa gestiona el desarrollo de innovación, mediante el conocimiento y los medios de la propia compañía, recibe el nombre de innovación cerrada. Sin embargo, las empresas han comprendido que estas no pueden generar, por si solas, todo el conocimiento que se requiere para desarrollar ventajas competitivas. Como lo afirma (Chesbrough, 2009) "ninguna empresa tiene el monopolio de las ideas" y esta afirmación se ha hecho notoria ya que en las últimas décadas se empieza a gestar en el mundo de las organizaciones una nueva estrategia de innovación denominada por Henry Chesbrough como Innovación Abierta.El presente trabajo busca desarrollar una medición de la innovación abierta en las empresas Colombianas mediante una investigación cuantitativa para así analizar el nivel de innovación alcanzado por las empresas y el clima de innovación presente en las mismas.