Correlación clínica imagenológica en síndrome afásico en un adulto joven: descripción de Caso (2013)
La prevalencia de la enfermedad cerebrovascular en adultos entre 15 y 45 años es del 3 al 5% y las lesiones en la arteria cerebral media (ACM) corresponden al 23%. Entre los factores de riesgo en adultos jóvenes están: dislipidemia (38%), tabaquismo (34%) e hipertensión arterial (20%). El perfil clínico característico del evento isquémico de la ACM puede incluir déficit senso - riomotor y/o trastornos del lenguaje. Puesto que el lenguaje se soporta por redes interconectadas, la tractografía por resonancia magnética permite evaluar los tractos de sustancia blanca implicados en esta función y contribuye en la comprensión del espectro clínico.